政府信息公开专栏
政府信息公开指南
 
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,按照省局、市政府信息公开相关文件要求,遵循公正、公开、便民的原则,结合本机关实际,编制《南平市质量技术监督局信息公开指南》(以下简称《指南》),为公民、法人和其他组织依法获取质量技术监督相关信息提供服务。
本《指南》及时更新。公民、法人或者其他组织可以在“南平质量信息网”网站上查阅本《指南》。《指南》以年度为基本更新周期,并在客观情况发生重大变化时作不定期的调整。
政府信息
       本《指南》所称的政府信息是指由本机关掌握的与经济、社会管理和公共服务相关的信息,以纸质、胶卷、磁带以及其他电子存储材料等载体反映的内容。
       政府信息公开分为主动公开和依申请公开。
一、主动公开
(一)公开范围
南平市质量技术监督局负责向社会主动公开下列政府信息:
●机构设置、主要职能、办事程序;
●质量技术监督相关规范性文件;
●行政事业性收费的项目、依据、标准;
●行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;
●突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;
●食品产品质量、特种设备的监督检查情况;
●工作动态;
●其他应主动公开的政府信息。
具体信息目录在“南平质量信息”网站上发布(网址为http://www.npqi.gov.cn
(二)公开形式
通过“南平质量信息”网站上发布;在办公楼内设置查阅场所,为公民、法人或其他组织获取我局政府信息提供方便。
(三)公开时限
属于主动公开范围的政府信息,自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。
(四)获取信息的方法
1、登入“南平质量信息”网站首页的“政府信息公开”栏目,浏览或使用搜索工具查找。
2、在公共查阅室、资料索取点获取政府信息;
二、依申请公开
除上述主动公开的政府信息外,公民、法人或其他组织还可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,申请获取我局相关政府信息。
(一)受理政府信息公开申请机构
南平市质量技术监督局办公室
咨询电话:05998822770
传真号码:05998855605
电子邮箱:npjbgs@126.com
通信地址:南平市东山路179
邮政编码:353000
咨询时间:周一至周五上班时间,法定节假日除外。
(二)申请的方式
申请人持有效身份证明,按以下方式提出申请:
1、书面申请
申请人可登录“南平质量信息”网站下载或向受理机构领取《南平市质量技术监督局政府信息公开申请表》(以下简称《申请表》),填写后向受理机构送交。
2、口头申请
采用书面形式申请有困难的申请人可以口头提出,由受理机构代为填写《申请表》。
(三)申请的处理
受理机构收到《申请表》后向申请人出具回执。能够当场答复的当场答复,不能当场答复的,自收到申请之日起15个工作日内作出下列书面答复:
1、属于公开范围的,将告知申请人获取该政府信息的方式和途径。
2、属于不予公开范围的,将告知申请人并说明理由。
3、依法不属于本机关公开范围的,将告知申请人该信息的掌握机关及联系方式;申请公开信息不存在的,将告知申请人。
4、如需延长答复期限的,经领导同意并告知申请人,延长答复期限最长不超过15个工作日。
5、申请内容不明确的,将告知申请人作出更改、补充。
6、政府信息涉及第三方权益的,受理机构须征求第三方的意见,征求第三方意见所需时间不计算在期限内。
处理政府信息公开申请的流程见“南平质量信息”网站上的流程图。
(四)依申请公开提供信息的收费项目和收费标准
依申请提供政府信息,可以收取检索、复制、邮寄等成本费。成本费用的标准按照国务院价格主管部门会同国务院财政部门制定的规定执行。
申请公开政府信息的公民确有经济困难的,经本人申请、政府信息公开工作机构审核同意,可以减免相关费用。
三、监督方式
公民、法人或者其他组织认为行政机关不依法履行政府信息公开义务的,可以向上级行政机关、监察机关或者政府信息公开工作主管部门举报。收到举报的机关应当予以调查处理。
公民、法人或者其他组织认为行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

南平市质量技术监督局政府信息公开申请表
申请人信息
公民
姓  名
 
工作单位
 
证件名称
 
证件号码
 
联系电话
 
传真
 
联系地址
 
电子邮箱
 
邮政编码
 
法人/其它组织
名  称
 
法人
代表
 
联系人姓名
 
机构
代码
 
联系人电话
 
传真
 
联系地址
 
电子邮箱
 
邮政编码
 
申请时间
年   月   日
所需信息情况
信息涉及单位
(选择方式)
所需信息内容描述
 
所需信息用途
 
所需信息的指定提供方式(可选)
□ 纸质
□ 电子邮件
□ 光盘
□ 磁盘
 
获取信息的方式(可选)
□ 普通邮寄
□ 特快快递
□ 电子邮件
□ 传真
□ 自行领取
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
南平市质量技术监督局 备案证号:闽ICP备07042780号
地址:福建省南平市东山路179号 咨询电话:0599-8830735