简体版 | 繁體版 | 个性化门户 | RSS订阅
解读《南平市发挥品牌引领作用推动供需结构
升级实施方案》
发布时间:2017-01-13 信息来源: 点击数: 字号: T | T
   
南平市政府办公室近日印发《南平市发挥品牌引领作用推动供需结构升级实施方案》(南政办〔2016〕171号,以下简称《方案》)。为了让公众更好地了解《方案》,市质监局对《方案》出台的意义和主要内容等进行了解读。
  一、《方案》出台的意义是什么 
  当前,大众消费逐渐进入“品牌消费”阶段,随着中等收入群体持续扩大,消费结构不断升级,消费者对产品和服务的消费提出更高要求,更加注重品质,讲究品牌消费,消费行为呈现出个性化、多样化、高端化、体验式消费特点。近年来,我市各地和有关部门认真落实市委市政府关于品牌工作的部署,培育发展了一批产品品牌、企业品牌和区域品牌,有效促进经济社会的发展。但是,也存在知名度高、市场占有率高、消费者认可度高的品牌产品较少,难于满足人民群众日益增长的质量品种需求等问题,需要加强顶层设计,统筹推进。为贯彻落实《福建省发挥品牌引领作用推动供需结构升级实施方案》(闽政办〔2016〕137号)市政府办公室出台了《方案》,对今后一段时期加强品牌建设,发挥品牌在助推供给侧结构性改革的作用具有重要指导意义。 
  二、发挥品牌引领作用推动供需结构升级的总体要求是什么 
  《方案》提出了发挥品牌引领作用推动供需结构升级的总体要求,即按照党中央、国务院、省委省政府和南平市委市政府关于推进供给侧结构性改革的总体要求,积极探索有效路径和方法,更好发挥品牌引领作用,加快推动供给结构优化升级,引领需求结构优化升级,促进经济发展提质增效。以发挥品牌引领作用为切入点,充分发挥市场决定性作用、企业主体作用、政府推动作用和社会参与作用,围绕优化政策环境、提高企业综合竞争力、营造良好社会氛围,大力夯实品牌基础建设实现品牌经营。增品种、提品质、创品牌,提高供给体系的质量和效率,加快构建个性化、层次化、多元化的供给市场,进一步释放消费潜力,扩大消费需求,为经济发展提供持续动力。 
  三、发挥品牌引领作用推动供需结构升级的重点任务是什么 
  《方案》明确了我市发挥品牌引领作用推动供需结构升级的重点任务是:一是进一步优化政策环境。加快政府职能转变,创新管理和服务方式,不断夯实质量技术基础。增强科技创新支撑,推动品牌发展与创新驱动深度融合。执行品牌发展法律法规,完善扶持政策,净化市场环境。加强自主品牌宣传和推介,提高“福建品牌”消费意愿。二是切实提高企业综合竞争力。发挥企业主体作用,改善供给,适应需求,做大做强品牌。引导企业加大品牌建设投入,提升产品品质,提高品牌培育能力。引导企业诚实经营,积极履行社会责任,不断提升品牌形象。加强人才队伍建设,发挥企业家领军作用,培养引进品牌管理专业人才。三是大力营造良好社会氛围。凝聚社会共识,积极支持自主品牌发展,助力供给结构和需求结构升级。破除对“洋品牌”的盲目崇拜,增强公众对自主品牌的认可度和自信心,扩大自主品牌消费。发挥好行业协会桥梁作用,加强中介机构能力建设,为品牌建设和产业升级提供专业有效的服务。坚持正确舆论导向,关注自主品牌成长,讲好福建品牌故事。 
  四、发挥品牌引领作用推动供需结构升级的重点工作有哪些 
  《方案》提出根据主要任务,按照可操作、可实施、可落地的原则,抓紧推进以下重点工作。 
  一是夯实品牌基础建设,主要包括加强标准化体系建设、强化计量基础支撑作用、提升检验检测和认证认可服务水平、搭建持续创新平台、增强品牌建设软实力等工作。 
  二是推动供给结构升级,主要包括丰富产品和服务品种、增加优质农产品供给、推出一批制造业精品、提高生活服务品质等工作。 
  三是引领需求结构升级,主要包括努力提振消费信心、培育宣传自主品牌、推动农村消费升级、持续扩大城镇消费等工作。明确了每项的具体任务与责任单位。 
  五、发挥品牌引领作用推动供需结构升级有哪些组织保障 
  《方案》从四方面提出了比较有力的保障措施。一是净化市场环境。建立更加严格的市场监管体系,提高执法的有效性。加强对知名自主品牌的保护力度,严厉打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品行为。破除地方保护和行业壁垒,维护公平竞争市场秩序。二是完善机制建设。形成有利于发挥品牌引领作用、推动供给结构和需求结构升级的体制机制。建立产品质量、知识产权等领域失信联合惩戒机制,大幅提高失信成本。依法健全完善汽车、计算机、家电等耐用消费品举证责任倒置制度,降低消费者维权成本。三是强化政策保障。在财政、金融、科技等方面出台品牌发展的支持政策,形成强有力的政策导向。鼓励银行业金融机构向企业提供以品牌为基础的商标权、专利权等质押贷款。落实各项质量品牌奖项激励作用,推动质量创新升级。四是强化组织落实。各地区、各部门要深刻理解经济新常态下发挥品牌引领作用、推动供给结构和需求结构升级的重要意义,切实落实各项工作任务,力争尽早取得实效。
纠错】 【收藏】 【打印
相关链接
使用帮助 | 网站地图 | 联系我们 | 设为首页 | 添加收藏 | RSS订阅

南平市质量技术监督局 备案证号:闽ICP备07042780号 您是第 个访问者
地址:福建省南平市东山路179号 咨询电话:0599-8830735