简体版 | 繁體版 | 个性化门户 | RSS订阅
2016年度南平市产品质量检验所决算说明
发布时间:2017-08-09 信息来源:南平市质监局 点击数: 字号: T | T
 

1、2016年度南平市产品质量检验所部门决算说明

2、附表1:2016年度收支决算总表

3、附表2:2016年度收入决算表

4、附表3:2016年度支出决算表

5、附表4:2016年财政拨款收入支出决算总表

6、附表5:  2016年度公共财政拨款支出决算表

7、附表6:2016年度一般公共预算财政拨款支出决算明细表

8、附表7:2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算表

9附表8:2016年度政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

10、附表9:2016年度部门决算相关信息统计表

11、附表10:2016年度政府采购情况表

 

2016年度南平市产品质量检验所决算说明

 

按照《南平市财政局关于批复市直单位2016年度部门决算的通知》(南财决〔2017〕1号)及《福建省财政厅关于印发福建省预决算公开操作规程的通知》(闽财预〔2017〕38号)的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下:

一、部门主要职责

根据《中共南平市委机构编制委员会办公室关于南平市产品质量检验所有关机构编制事项的通知》(南委编办〔2015〕115号),南平市产品质量检验所主要职责是:

承担辖区内(不含食品药品)质量检验、检测、认证等技术服务工作;承担辖区内组织机构代码、物品编码的事务性、技术性工作;开展标准化和WTO/TBT技术性贸易壁垒信息研究、应用等技术服务工作。

二、部门预算单位基本情况

南平市产品质量检验所列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:   

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

南平市产品质量检验所

全额拨款

24

22

三、部门主要工作总结

2016年,南平市质检所主要任务是:在市委、市政府及市质监局领导的指导下,全所干部职工齐心协力,与时俱进,拓展新业务,不断提高检验质量、保障产品质量安全。围绕上述任务,重点完成了以下工作

(一)尽职履责,全面完成各项检测任务

2016年,我所全年完成委托检测任务报告2337批次,除了完成日常的委托检验任务外,还承担专项监督检验任务,为行政部门履行职能提供技术支撑、为社会安全提供技术保障。

1、业务收入情况

截止当前,我所检验业务收入近430万元,完成产品检验2337批次,其中委托检验1779批次,监督检验424批次、风险监测107批次、发证检验27批次,检验报告未出现数据或结论性差错情况,及时率达到100%

2、认真履职,保质保量

一是全年接收9项指令性任务,包括省质监局、市质监局下达的电线电缆、危化品等工业产品的监督抽查任务。全年抽检电线电缆产品119批次、眼镜101批次、人造板27批次、危化品122批次、化肥50批次、活性炭5批次,所有任务均按时完成,并及时提交相关数据报表和质量分析报告。前三季度监督报告经过省质监局组织专家研判未发现影响检测质量不符合项。

二是全面做好“美丽乡村建设免费检测”任务。我所高度重视、精心组织、确保有序开展。为确保检测质量和时效,组织相关科室召开协调会,开启绿色通道,保证样品从接样到最后报告出具的所有环节都处于优先状态。确保用最好的人员、最好的设备来体现我们服务的专业性,以保证检验数据准确、可靠。目前收到各县市市场监督管理局寄送的样品145批次(茶叶、葡萄酒、蔬菜等食品类78批次,饮用水、灌溉水等非食品67批次),检测工作按时保质保量完成。 

3、抓优质业务、力争稳定的业务收入

在食品职能划转、检测市场竞争、经济下行的综合影响下,食品检验业务出现明显萎缩状况。面对诸多不利因素,我所从实际出发,采取“抓优”思路,业务部做好与大企业、大客户的沟通协调,了解实际需求,为其提供快速绿色通道,保证检测质量的前提下缩短检验时间,竭力做到满意服务并取得较好成效。

(二)抓内部管理,提高综合实力

1、建立健全规章制度,确保管理体系有效运行

一是组织技术人员重新修订《质量手册》、《程序文件》等管理体系文件,并于6月17日顺利完成换版工作。全面满足新版《检验检测机构资质认定管理办法》、《检验检测机构资质认定评审准则》要求。经过半年多的运行,全面体现新版体系文件符合我所检测工作的要求。

二是重新修订发布南平市质检所管理制度(2016版)。通过新制度的发布实施,将工作制度化、规范化、真正做到了分工明确、相互协作、各司其职、各负其责。对职工上下班严格考勤,奖勤罚懒,以提高工作效率,增强组织纪律性;完善环境卫生轮流值日制度,树立良好形象意识;健全车辆管理制度,实行派车登记,杜绝公车私用;完善危险品及贵重物品的管理制度,降低安全隐患。

三是严格执行内部质量监控。根据年初内部质量控制计划,完成4次内部质量核查。召开技术研讨会,对发现的问题进行分析,进一步明确规定,排除系统性风险,确保质量管理体系有效运行。结合内部质量核查进行认真准备,以90.8分顺利通过了省质监局组织的对承担省级监督抽查任务检测机构的分等定级考核。

2、苦练内功,提升技术能力

一是积极组织各类培训,加强业务学习,提升人员素质,进一步提升技术水平。我所全年组织6次全体干部职工对新版《资质认定管理办法》、《质量手册》、《程序文件》进行培训学习。还积极组织人员参加电线电缆、板材等产品检测技术、内审员培训等外部机构举办的技术培训。通过参加各类学习,及时掌握检验新技术、新技能和相关法律法规,进一步提高了检验人员专业素养,满足日益发展的检验业务要求。

二是积极参加能力验证工作。我所全年参加国家认可委(CNAS)组织的微生物副溶血性弧菌;饮品中亮蓝、诱惑红含量测定能力验证;电线电缆护套抗张强度;钢筋力学性能5个项目的能力验证,均获得满意结果。

3、加大设备投入,提升检验能力建设

2016年标准方法更新较多,围绕新方法展开资质认定,结合实际检测需求,我所投入50余万元,新购置原子荧光形态分析仪、自动滴定仪等先进设备,顺利完成了食品、化工产品、危险化学品共计50个检验项目的新标准资质认定更新上报工作,为更好的服务地方经济打下了坚实的基础。

(三)做好“双服务”,促进经济发展

为积极响应市质监局“双服务”活动,我所以“工作在一线推进、服务在一线开展、问题在一线解决”为指导思想,结合“两学一做”专题教育,转变观念、开拓创新,增强质检工作的服务性,全面开展“双服务”活动。

一是服务重点企业,提高服务质量。组织省级电线电缆检验中心技术骨干与太阳电缆检测技术人员针对电缆产品局部放电、绝缘耐漏电痕迹等试验展开实地技术交流,同时还协助太阳电缆完善《交联聚烯烃绝缘阻燃耐火电线》企业标准。

二是深入企业开展技术服务。组织技术人员到福建省邵武市华龙饲料有限公司等多家规模企业,针对产品出厂检验项目的检测提供技术指导,提升企业质检人员检测能力及产品质量把控能力,进而增强市场竞争力。

三是为“质监惠农”等各项服务民生活动提供坚强的技术支撑。参与市质监局“春季农资打假”专项行动,为县市市场监督管理局寄送的肥料免费检测,肥料样品即来即检,2个工作日完成检验,第一时间出具检验报告。参与“美丽乡村建设项目免费检测”服务活动,接收县市市场监督管理局寄送的样品145批次。

四是降低检测费用,为企业“减负”。根据经济低迷的大环境,为企业减轻负担,降低茶叶等产品部分检验项目费用,与企业携手共发展,推动我市经济社会协调发展。

五是开展实验室对外开放活动。今年,我所共举办2期“实验室开放日”活动,接待40多人次的参观,展示技术机构发展情况和工作流程,现场提供咨询服务,充分宣扬了质检“科学公正、严谨高效”的形象,进一步提升了我所的社会影响力。

四、2016年决算收支总体情况

2016年南平市产品质量检验所年初结转和结余799.59 万元,本年收入508.24万元,本年支出539.43万元,年末结转和结余768.40万元。

(一)2016本年收入508.24万元,比2015年792.36万元决算数减少284.12万元,减少35.85 %,具体情况如下:

1. 财政拨款收入476.11万元。其中政府性基金0万元。

2. 其他收入32.13 万元。

(二)2016本年支出539.43万元,比2015年638.91万元决算数减少99.48万元,减少15.57%,具体情况如下:

1. 基本支出253.40万元。其中,人员支出184.99万元,公用支出68.41万元。

2. 项目支出286.03万元。

五、公共财政拨款支出决算情况

2016年公共财政拨款支出451.75万元,比2015年决算数减少163.22万元,下降26.54%,具体情况如下(按项级科目统计)

(一)质量技术监督行政执法及业务管理117.34万元,较2015年决算数减少78.66万元,下降40.13 %。主要原因是产品质量监督抽查检验检测业务减少,支出减少。

(二)质量技术监督技术支持55万元,较2015年决算数减少86万元,下降 60.99%。主要原因是品质量委托检验业务减少,相应的支出减少。

(三)认证认可监督管理26.01万元,较2015年决算数增加26.01万元,增加100%。主要原因是新增技改经费支出。

(四)事业运行214.45万元,较2015年决算数增加46.42万元,增加27.62%。主要原因是机关事业单位工作人员养老保险制度改革

(五)事业单位离退休12.34万元,较2015年决算数减少37.84万元,减少75.41%。主要原因是2016年度事业单位退休人员工资由社保中心统一支付。

(六)事业单位医疗10.25万元。较2015年决算数增加0.84万元,增加8.93%。主要原因是医疗保险的基数上调。

(七)住房保障支出16.36万元,较2015年决算数减少2.37万元,减少12.65%。主要原因是16年人员变动公积金支出减少。

六、政府性基金支出决算情况

2016年政府性基金支出0元。与2015年决算数持平,主要原因是我单位无该项支出。

七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

2016年“三公”经费公共财政拨款支出9.57万元,同比下降35.08 %。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费0万元。与2015年决算数持平,主要原因是2016年我单位无因公出国(境)费用支出。
  (二)公务用车购置及运行费8.82万元。公务用车运行费8.82万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量5辆。与2015年相比,公务用车购置费和运行费分别下降11.09 %,主要是:严格按照市委、市政府的要求,不断强化公车管理工作,压缩公车支出。

(三)公务接待费0.75万元。考察调研、执行任务、学习交流、检查指导、请示汇报等方面的接待活动。累计接待13个批次、接待总人数105人次。与2015年相比, 公务接待费支出下降84.97%,主要是: 严格按照三公接待标准,控制公务接待次数及支出。

八、机关运行经费支出情况

2016年机关运行经费支出0万元,与上年相等。主要原因是我单位非参公事业单位,无机关运行经费

九、民生项目和重点支出项目绩效自评报告

按照《福建省财政厅关于印发福建省预决算公开操作规程的通知》(闽财预〔2017〕38号)要求,已公开质检收入工成本支出项目绩效评价报告2016年本项目的自评分为96.5分,自评等级为优秀。

十、政府采购支出情况

本单位2016年度政府采购支出总额55.02万元,其中:政府采购货物支出55.02万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。

十一、名词解释

(一)财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

(三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

(五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

(六)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年 按有关规定继续使用的资金。

(七)结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

(八)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

(九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(十)项目支出:指在基本支出$L̪ԌE$L̪Ԍ߻务和事业发展目标所发生的支出。

(十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

(十二)“三公”经费:纳入市级财政预决算管理的“三公”经费,是指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十三)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 附件: 1.收支决算总表

    2.收入决算表

3.支出决算表

4. 财政拨款收入支出决算总表

5.公共财政拨款支出决算表

6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表

7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

    8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

9.部门决算相关信息统计表

10. 政府采购情况表

南平市产品质量检验所所2016年决算公开附表  


纠错】 【收藏】 【打印
相关链接
使用帮助 | 网站地图 | 联系我们 | 设为首页 | 添加收藏 | RSS订阅

南平市质量技术监督局 备案证号:闽ICP备07042780号 您是第 个访问者
地址:福建省南平市东山路179号 咨询电话:0599-8830735