简体版 | 繁體版 | 个性化门户 | RSS订阅
2016年度南平市计量所决算说明
发布时间:2017-08-09 信息来源:南平市质监局 点击数: 字号: T | T
 

1、2016年度南平市计量所部门决算说明

2、附表1:2016年度收支决算总表

3、附表2:2016年度收入决算表

4、附表3:2016年度支出决算表

5、附表4:2016年财政拨款收入支出决算总表

6、附表5:  2016年度公共财政拨款支出决算表

7、附表6:2016年度一般公共预算财政拨款支出决算明细表

8、附表7:2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算表

9附表8:2016年度政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

10、附表9:2016年度部门决算相关信息统计表

11、附表10:2016年度政府采购情况表

 

2016年度南平市计量所决算说明

按照《南平市财政局关于批复市直单位2016年度部门决算的通知》(南财决〔2017〕1号)及《福建省财政厅关于印发福建省预决算公开操作规程的通知》(闽财预〔2017〕38号)的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下:

一、部门主要职责

根据《中共南平市委机构编制委员会办公室关于南平市计量所有关机构编制事项的通知》(南委编办〔2015〕113号),南平市计量所主要职责是:

承担辖区内计量检定、检测、校准等技术服务工作;研究建立社会公用计量标准;进行量值传递;开展计量监督技术保证和服务工作。

二、部门预算单位基本情况

南平市计量所列入2015年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

南平市计量所

全额拨款

28

27

三、部门主要工作总结

(一)夯实计量技术基础, 提升服务保障能力

今年以来,我所深入贯彻落实科学发展观,深化理论研究,夯实质量管理基础、技术支撑基础、人才培养基础,推进计量检测能力建设,强化质量发展的基础保障,全面完善内部管理格局。

今年顺利通过福建省法定计量技术检定机构监督评审和国家实验室(CNAS)复评,结合当前南平市经济发展对计量设备的需求,新增8个公用计量标准,并通过省院现场考核。通过9个公用计量标准的到期复查。

1、完善检定检测能力,补充设备采购

2016年,我所重点对实验室项目设备进行新购和更新换代。根据采购计划,按规程规范规定要求合理选择,先后采购数字压力表、台式液压泵、质量比较器、血氧饱和度质量检测仪等9项专业设备,累积投入约46.7万元,完善检定检测能力。

2、强化培训,打造一流计量队伍

我所组织开展专业技术能力提升活动,不断加大员工的专业技术培训,每月进行一次计量基础知识的培训学习,积极选派业务骨干到省内外计量所学习, 培训交流先后到省计量院昆明、苏州等地计量所学习交流。

3、提升计量管理,使用无纸化系统

我所升级出证软件,使用无纸化出证软件从而提高工作效率,解决人员不足的问题。

4、加强合作,科研项目稳步推进。

(1)加强与省院合作。一方面,重视地方经济发展,合作研究“人工小太阳在茶叶生产加工中的应用”;另一方面,开展移动出租车计价器试验研究,以解决传统计价器检定工作的场地问题。

(2)加强与企业合作。目前,我所与福建智恒电子有限公司合作的武夷新区水表检定中心投入运行,为企业生产和群众维权提供有力的技术支撑和技术服务。目前武夷山、建瓯自来水公司已送近2000台水表。

(二)积极开展“双服务活动”强化服务理念,重点打造计量惠民工程。

今年以来,我所紧紧围绕“双服务”活动,把“计量服务走进企业”作为切入点,积极组织开展联系服务重点企业活动,重点提升企业计量管理能力和计量检测水平,为企业提供有力的计量技术支撑,我所全面开展了精神文明创建活动,重点打造了计量惠民工程。

1、开展免费检定工作。对延平区乡镇卫生院血压计和农贸市场电子计价秤实行免费检定。目前已完成血压计160台、电子计价秤6101台。出租车计价器的检定工作。为了方便出租车计价器的检定工作,我所多次集中开展出租车计价器的检定,共检定552台。完成定量包装商品净含量计量监督随机抽查工作。根据省局有关工作部署,我所共抽查了十个县(市、区)25家企业26批次产品,圆满地完成了此次监督抽查工作任务。

2、主动深入服务企业,帮助解决实际问题。

所领导高度重视联系走访企业服务调研活动,专门召开会议研究部署走访工作,分析重点回访企业名单,明确回访企业分工,采取预约式回访方式,强化回访活动实效。先后对南平地区10多家企业进行上门深度回访。收集企业碰到的问题,积极主动沟通解决。

一是开展技术咨询服务,帮助企业解决生产过程的计量难题,指导企业科学合理地配备计量器具,协助企业,不断提升企业计量管理能力和计量检测水平;二是按照法制检定要求,为企业提供必要的计量检定和校准服务,保证企业强检计量器具的准确可靠;三是全力支持企业技术改造,帮扶企业加强计量数据应用,为企业节能减排提供技术支撑与保障。重点分析企业对计量检定服务的需求,力求通过走访形式,拉近与企业之间的距离,不断结合企业需求,适时地推出新的服务举措,努力提高工作质量和效率,不断提升检定能力,尽力帮扶企业、减轻企业负担,更好的为地方经济发展服务。其中,我所将“两学一做”帮扶活动融入工作,响应市局号召,积极帮助企业协调面临的困难和问题,为企业排忧解难,深入南平市市立医院检查了解到一直困扰市立医院输液未结束经常性报警问题,我所的检定人员通过不断调试,查找原因,分析发现了是由于输液泵不匹配的问题,帮助解决长期困扰医生护士与患者关系的问题。9月,为深入推进“企业发展、服务民生需求“双服务”专项行动,我所积极深入双服务企业“南平荣坤钢化玻璃有限公司”了解企业生产情况,并针对企业生产工艺和产品质量控制、原材料验收进行计量把控和指导,并提出合理化建议。11月,接到福建南平太阳电缆股份有限公司的紧急求助,我所检定人员利用周末加班加点检测了耐火特性试验装置数台,保证了生产的有序进行。

配合县市所解决政和、建阳、邵武等地地磅检定问题,由我所组织县市所的检测人员进行培训,帮助其提高检测能力。

(三)稳步开展计量业务,推进保障能力建设

1、重点加强国计民生计量器具的检定。今年我所继续实行医疗卫生机构计量检定“省市县三级合作”的合作方式,一方面进行市县资源整合,解决“检不全”问题,另一方面与省院开展项目合作,解决“检不了”问题,全面提高市县两级计量技术机构医用计量器具检测能力和管理水平。全年共检定4218台。对延平区农贸市场电子计价秤实行免费检定共计6101(台)件。

2、确保重点工程项目顺利进行。一是制定地方计量技术规范,我所上报的《工频火花试验机校准规范》和《在线电导率仪校准规范》2个项目被纳入2016年福建省地方计量技术规范制定计划。二是高速高铁实验室,我所主动与瞿宁高铁、顺邵高速建设项目部联系,提早介入,确保高速高铁工程建设计量器具的量值准确,为工程建设质量提供强有力的保障。三是社会检测机构,针对目前社会上新涌现出来的一些社会检测机构,如地方搅拌站。我所实行主动上门服务,对其检测设备进行检定。确保其检测设备量值准确,所出数据报告真实可靠。

3、极力保持生产领域对计量的需求。今年我所在工作任务繁重的情况下,优化人员、车辆的合理调配,保障南平市地方产业计量器具的检定需求。我所根据归档的资料,对全区745家企业进行合理的时间与任务的安排,重点围绕食品加工、旅游养生、机电制造、竹加工、生物医药等千亿五百亿产业行动计划开展计量器具检定工作,为全市七大支柱产业的产品质量提升起到了有力的技术保障。

4、积极储备人才保持计量事业长远发展。为了补充我所人才库,保持计量事业长远发展,我所积极上报2016年度市属事业单位公开招聘工作人员计划。经过所班子的研究,我所计划在2016年招聘一名会计人员,一名专业技术人员。目前人员正在进行岗前培训。针对我所办公室人员的紧缺的情况,招聘办公室员工一名,提高我所在资料整理、信息报送方面的能力。今年共向市局报送信息21篇。

四、2016年决算收支总体情况

2016年南平市计量所年初结转和结余1181.63万元,本年收入742.08万元,本年支出465.77万元,年末结转和结余1457.93万元。

(一)2016本年收入742.08万元,比2015年决算数减少224万元,下降30.19%,具体情况如下:

1. 财政拨款收入738.44万元。

2.其他收入3.64万元。

(二)2016本年支出465.77万元,比2015年决算数减少416.53万元,下降89.43%,具体情况如下:

1. 基本支出289.56万元。其中,人员支出259.21万元,公用支出30.35万元。

2. 项目支出176.21万元。

五、公共财政拨款支出决算情况

2016年公共财政拨款支出319.52万元,比2015年决算数减少425.75万元,下降133.25%,具体情况如下:

  1. 事业运行254.50万元,较2015年决算数增加54.63万元,增长21.47 %。主要原因是新增2名在编人员。

    (二)质量技术监督行政执法及业务管理0万元,较2015年决算数减少405万元,下降100%。主要原因是2016年质量技术监督行政执法及业务管理经费财政拨款12月底下达,未来得及开支,结转下年列支。

    (三)质量技术监督技术支持1.96万元。较2015年决算数减少50万元,减少2551.02%。主要原因是2016年设备采购数量减少。

    (四)认证认可监督管理28万元。较2015年决算数增加28万元,增长100%。主要原因是技改经费支出28万元。

    (五)事业单位离退休3.12万元。较2015年决算数减少50.9万元,减少1631.41%。主要原因是退休人员工资转社保发放。

    (六)事业单位医疗12.4万元。较2015年决算数增加2.75万元,增加22.18 %。主要原因是新增2名在编人员。

    (七)住房公积金19.54万元。较2015年决算数增加0.33万元,增加1.69 %。主要原因是新增2名在编人员。

    六、政府性基金支出决算情况

    南平市计量所2016年政府性基金支出0万元。与2015年决算数持平,主要原因是我单位无该项支出。

    七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

    2016年“三公”经费公共财政拨款支出15.56万元,同比下降30.22%。具体情况如下:

    (一)因公出国(境)费0万元。与2015年决算数持平,主要原因是2016年我单位无因公出国(境)费用支出。
      
    (二)公务用车购置及运行费14.58万元。其中:公务用车运行费14.58万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量5辆。与2015年相比,公务用车运行费下降19.63 %,主要是我单位认真贯彻落实党中央、国务院厉行节约的精神和各项要求,切实采取措施,严格控制和压缩“三公经费”支出。

    (三)公务接待费0.97万元。主要用于考察调研、学习交流、检查指导、请示汇报等方面的接待活动,累计接待37批次、接待总人数382人。与2015年相比, 公务接待费支出下降76.68%,主要是我单位认真贯彻落实党中央、国务院厉行节约的精神和各项要求,切实采取措施,严格控制和压缩“三公经费”支出。

    八、机关运行经费支出情况

    2016年机关运行经费支出0万元,与上年相等,主要原因是我单位为非参公事业单位,无机关运行经费

    九、民生项目和重点支出项目绩效自评报告

    按照《福建省财政厅关于印发福建省预决算公开操作规程的通知》(闽财预〔2017〕38号)要求,已公开计量收入工成本支出项目绩效评价报告,2016年本项目的自评分为98分,自评等级为优秀。

    十、政府采购支出情况

    本单位2016年度政府采购支出总额2.07万元,其中:政府采购货物支出2.07万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。

    十一、名词解释

    (一)财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

    (二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

    (三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

    (四)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

    (五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

    (六)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年 按有关规定继续使用的资金。

(七)结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

(八)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

(九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

(十二)“三公”经费:纳入市级财政预决算管理的“三公”经费,是指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十三)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:1.收支决算总表

   2.收入决算表

3.支出决算表

4. 财政拨款收入支出决算总表

5.公共财政拨款支出决算表

6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表

7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

   8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

9.部门决算相关信息统计表

10. 政府采购情况表


 南平市计量所2016年决算公开附表 


  

纠错】 【收藏】 【打印
相关链接
使用帮助 | 网站地图 | 联系我们 | 设为首页 | 添加收藏 | RSS订阅

南平市质量技术监督局 备案证号:闽ICP备07042780号 您是第 个访问者
地址:福建省南平市东山路179号 咨询电话:0599-8830735